ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 322-38-21

SPYDERCO C142GP RESILIENCE LIGHTWEIGHT. Обзор крупного складного ножа бюджетного сегмента

Содержание

Value Folders — популярная линейка складных ножей от ТМ Spyderco. На рынок коллекция вышла в 2011 году. Она входит в китайскую серию бренда и состоит из 4 образцов: Tenacious, Persistence, Resilience и Ambitious.


В обзоре мы рассмотрим самый крупногабаритный нож из серии Value Folders — Spyderco C142GP Resilience Lightweight. В народе он успел завоевать титул фаворита, пользователи описывают его как «много ножа за мало денег».


О производителе

Американский бренд Spyderco — один из известных производителей ножей в мире. Марка находится на третьем месте в топ-10 лучших по версии Яндекс.Дзен. Также она занимает первое место в рейтинге «ТОП-100 лучших складных ножей 2020» по версии журнала Knife.


Большое количество ножей этой компании стали настоящей легендой и образцом для подражания. Самые востребованные и продаваемые модели в каталогах: Military, Tenacious, Civilian. Создание продуктов Spyderco сопровождается тщательными испытаниями, такими как тесты на сопротивление стали нагрузкам и истиранию, коррозии и окислению, испытание стойкости режущей кромки.


Описание модели

Нож поставляется в картонной коробке, которая очень лаконична. Помимо логотипа компании и маркировки модели ножа со штрих-кодом на ней больше ничего нет. В комплекте идет буклет с инструкцией по эксплуатации и описанием технических характеристик.


Особенности модели:

  • лезвие выполнено из высокоуглеродистой, среднехромистой, молибден-ванадиевой нержавеющей стали 8Cr13MoV, которая, по сути, аналогична японской клинковой стали AUS-8;


  • рукоятка изготовлена из скелетовидных лайнеров, также выполненных из нержавеющей стали, и накладок из черного стеклотекстолита G-10;
  • финишное покрытие — сатинирование.


  • для открывания клинка используется круглое отверстие в лезвии, ножевой замок лайнерного типа — Michael Walker LinerLock.


Бюджетность и достаточно высокое качество материалов делают этот образец одним из самых хитовых и продаваемых в каталогах компании Spyderco.

Габариты

Что касаемо метафоры «много ножа» — здесь речь идет о его габаритах:

  • длина клинка 108 мм, при этом толщина обуха всего лишь 3 мм;
  • общая длина — 239 мм в открытом состоянии, в закрытом — 133 мм;


  • ширина клинка — 33 мм;
  • толщина рукояти — 12 мм;
  • при всех своих габаритах модель довольно легкая, веса в ней всего 145 граммов.


Производитель позиционирует Resiliance как EDC — то есть для туризма, охоты, рыбалки, повседневного ношения. Но стоит заметить, что из-за крупногабаритности нож подойдет не для любого кармана.

Достоинства и недостатки

Стоит отметить моменты практичности и удобства данного фолдера в пользовании. Ведь неспроста он имеет название Resilience, что в переводе означает «гибкий».


К преимуществам следует отнести следующее:

  • рельефная выемка под большой палец позволяет надежно держать «раскладушку» в руке, насечка на лайнере информирует указательный палец как нельзя лучше;
  • для ношения на ремне или кармане нож укомплектован стальной, съемной, переставляемой в четыре положения клипсой (можно установить на правой или на левой стороне рукоятки, ближе или дальше от клинка);


  • замок надежный, поэтому нож безопасен в закрытом положении;
  • абсолютно прост и понятен механизм работы: осевой узел на шайбах из фосфористой бронзы с прокладками из фторопласта, подпорный штифт, втулка отверстия под темляк и три стальные бонки;
  • геометрия клинка позволяет прорезать самим его кончиком, что также является очень удобным моментом.


Недостатком фолдера является сталь 8Cr13MoV. Это нержавейка класса Hi-End, что является ниже «премиума». Отличие данной стали от улучшенной S35VN (которая используется в модели Native) в том, что здесь не добавляется ниобий, который придает повышенную жесткость и устойчивость к коррозии.


Также печалит отсутствие чойла, ведь при таком размере ножа он был бы очень уместен.


По оценке потребителей, представленная в этом обзоре модель находится на 5 месте в топ-5 самых продаваемых ножей Spyderco. А в своих отзывах пользователи особо хвалят форму, удобство и качество этого «трудяги». C142GP Resilience Lightweight — максимально удобный, практичный нож, который обладает отличным соотношением цена/качество.