ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 322-38-21

SPYDERCO CIVILIAN. Обзор ножа с формой клинка «ястребиный коготь»

Содержание

Основным источником шумихи вокруг ножа Spyderco Civilian является форма его клинка.


Она называется Hawkbill — «ястребиный коготь».

 

Причем в данном случае мы имеем дело с гипертрофированной формой, слишком уж хищно загнуто длинное острие. К тому же, вся режущая часть выполнена в виде серрейтора.


Но нож интересен не только этим. Рассмотрим подробнее.


Особенности лезвия Hawkbill

Такая конфигурация ножа не является открытием или инновацией. Например, в Юго-Восточной Азии население веками пользуется керамбитом, клинок которого имеет серповидную форму. При этом практиковалось изготовление рукоятей для прямого и обратного (острие в сторону тыльной стороны ладони) хвата.


В первом случае нож мог быть использован в бытовых целях, как правило, для разрезания веревок, тканых полотнищ или циновок, срезания стеблей или грубой разделки туш животных. Во втором возможно только боевое применение.


На фото выше вы видите керамбит в прямом хвате. Ниже — в обратном.


Особенностью клинка такого типа является то, что основным движением при его применении является потяг назад. Тычковый удар более проблематичен. А с моделью Spyderco Civilian он практически невозможен.


Похожий, но не идентичный клинок был в фильме с Ганнибалом Лектором. Там маньяк пользуется ножом Spyderco Harpy, острие которого загнуто не так экзотично. Кстати, на фото из фильма можно заметить, что хват у него как раз прямой — это не оружие, а бытовой инструмент.


Менеджеры компании Spyderco подогрели ажиотаж и сделали красивый маркетинговый ход. Они запустили историю о том, что такой нож им заказало некое полицейское спецподразделение, которому нельзя явно носить огнестрельное оружие. Якобы зацепленный когтем Hawkbill человек обязательно получит фатальные повреждения, и для новичка в рукопашном бою это чуть ли не лучшее средство самообороны.


Все уловки производителя разбиваются о то, что его модели с клинком Hawkbill рассчитаны на прямой хват. То есть, это бытовой инструмент. Нужен он для весьма специфических целей.


Быстро «перехватить» веревку, разрезать сеть — это пригодится ныряльщику; вспороть полотнище паруса — моряку. Обрезать стебли камыша для устройства ночлега, грубо разделать мелкую дичь — тоже возможно. Все остальные операции гораздо проще выполнять традиционными ножами с прямой или выпуклой режущей кромкой.


В модельном ряду компании Spyderco не один лишь Civilian имеет такую форму клинка. Мы рассмотрим три из них.

Harpy™ Stainless

Это складной, неавтоматический (без пружинного механизма выброса клинка) нож. В настоящее время нож Harpy™ Stainless выпускается производителем исключительно с рукояткой из нержавеющей стали. В сети часто упоминается как нож яхтсмена или боцманский — для разрезания тросов, фалов или полотнищ паруса.


Как и у всех ножей бренда, его клинок имеет у пяты, со стороны обуха, большое отверстие, запатентованное компанией Spyderco как Round Hole™.


Считается, что оно облегчает открывание клинка, хотя это и противоречит законам физики — слишком близко расположено к оси шарнира, мал рычаг. Кончик клинка довольно основательно загнут вниз, что мешает выполнять колющие удары, но надежно зацепиться им за разрезаемую деталь довольно просто. И это как раз удобно, если надо дотянуться до фала над головой.


Спуски лезвия начинаются от середины голомени клинка. Они прямые, заканчиваются серрейторной заточкой, состоящей из чередования пары мелких зубчиков с длинной полулунной засечкой.


Такая форма эффективна для разрезания упругих материалов. Клинок изготовлен из стали VG-10. Это высокоуглеродистый сплав, в составе которого хром, кобальт и молибден, повышающие стойкость к коррозии. Он вязкий и устойчивый к сколам.


Рукоять — с вытянутым, закругленным и опущенным хвостовиком, в котором есть отверстие под темляк. Ее спинка выгнута, а на брюшке, возле пяты клинка, имеется широкая впадина для удобного хвата. Кнопка разблокировки клинка находится сверху. Применен механизм Back-Lock, в котором фиксирующий рычаг удерживается пластинчатой пружиной. Конструкция проверенная и надежная.


Характеристики:

  • общая длина 165 мм;
  • длина клинка 70 мм, а режущей кромки 65 мм;
  • толщина обуха 3 мм;
  • вес ножа 109 граммов.


На рукояти есть клипса для ношения ножа на кармане, поясе, ремне.

Civilian™ 12 GS

Складной нож с ручным приведением в рабочее положение. Клинок у ножа Spyderco Civilian 12 GS сильно вытянутый, с тонким, почти как шило, острием. Как и все ножи бренда, имеет отверстие рядом с пятой. Особенностью режущей кромки является ее S-образная форма. Этот изгиб несколько увеличивает функциональность ножа, им можно делать традиционный рез «от себя», хотя и ограниченной амплитуды.


Нижнее рикассо — расширяющееся, что удерживает пальцы от соскальзывания на режущую кромку и повышает безопасность пользования ножом. Изгиб обуха в районе фирменного отверстия формирует хороший подпальцевый упор. Спуски лезвия прямые, начинаются от середины голомени клинка.


Серрейторная заточка режущей кромки состоит из чередования трех зубчиков и одной полулунной выемки. Очень «зубастый» вариант, хорошо цепляющийся за поверхности.


Удобно резать канаты, тростник, мелкий еловый лапник, ткани или мягкие напольные покрытия (линолеум, ковролин). Мясо и овощи нож будет эффективно разделывать, однако они способствуют активному загрязнению механизма складывания внутриклеточным соком и микроволокнами.


Рукоять с накладками из микарты имеет выгнутую спинку и две широкие подпальцевые выемки, делающие хват удобным и надежным. Производитель особо подчеркивает «гражданское» назначение ножа. Конструкция рукояти не позволяет комфортно держать его острием в тыльную сторону ладони (боевым хватом).


Механизм удержания клинка в рабочем положении — Back-Lock. Кнопка находится на спинке ручки. Это удобно и безопасно для пальцев.


Нож можно носить на клипсе, защемив ее в кармане или другой детали одежды. А также на темляке, для него есть отверстие в рукояти.


Характеристики:

  • общая длина 233 мм;
  • длина клинка 105 мм, 95 из них — режущая кромка;
  • толщина обуха 3 мм;
  • вес ножа 134 грамма.

Клинок изготовлен из самой популярной и широко применяемой ножевой стали VG-10.


Matriarch

Облегченный вариант Civilian. Клинок у ножа Spyderco Matriarch более короткий, с такой же S-образной режущей частью. Визуально выглядит более горбатым — пропорции отверстия возле подпальцевого упора на обухе компанией соблюдаются неукоснительно.


 Отличается рукоять. В качестве материала накладок используется FRN. Это нейлон, который армирован стекловолокном. Термопластичность позволила сделать на нем рельеф, увеличивающий надежность хвата.


Кроме того, у рукояти на брюшке не две, а три широких впадины под пальцы.


Клинок изготовлен из стали VG-10.

Другие характеристики:

  • общая длина 217 мм;
  • длина клинка 91 мм;
  • толщина обуха 3 мм;
  • вес 102 грамма.


У этого ножа есть модифицированный вариант — Emerson Opener. Отличается он лишь наличием зубчика, расположенного на горбе обуха. Используется эта «фича» для упрощения открывания ножа.


Заключение

Складные ножи Spyderco Civilian являются узкоспециализированными режущими инструментами. Традиционные для компании Spyderco качество и внимание к деталям конструкции делают такие ножи весьма надежными и вполне достойными доверия в экстренных ситуациях, на которые они, в принципе, и рассчитаны.