ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 322-38-21

SPYDERCO DELICA. Обзор компактных складных ножей для ежедневного использования

Содержание

Spyderco Delica — это серия складных ножей, которые предназначены для ежедневного применения. Благодаря своей компактности они подойдут и для использования на пикнике или в туристическом походе.


В данную линейку вошло более 20 моделей, которые имеют клинок формы Drop Point или Wharncliffe Blade и гладкую или серрейторную режущую кромку. Такое разнообразие изделий позволяет подобрать для себя оптимальный вариант.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Общее описание

Почти у всех ножей клинки изготовлены из нержавеющей стали VG-10 — она считается одной из лучших и самых надежных. Характеризуется высокими прочностными и режущими свойствами, устойчивостью к коррозии. Кроме того, лезвия из этого материала хорошо поддаются заточке разными абразивами.


Исключение составляет одна модель — C11PGRE, клинок которой изготовлен из порошковой стали ZDP-189 наивысшей категории, относящейся к премиум-классу и являющейся самой твердой в мире.


Форма и финишная обработка у некоторых моделей различается, но длина клинка у всех одинаковая — 7,2 см. Также каждый нож на обухе имеет большое, диаметром 13 мм, круглое отверстие для удобства раскрытия.


Все модели в разложенном виде в длину достигают 18 см, а в сложенном — 11 см, а вес составляет 71 г.


Каждое изделие оснащено тонкой рукоятью, которая состоит из двух частей, изготовленных из армированного стекловолокном нейлона (FRN). Их поверхность имеет рельефную текстуру, что обеспечивает лучшее сцепление с ладонью и надежный хват, не дающий ножу скользить в руке.


Две плашки держатся за счет двойных каркасных лайнеров из нержавеющей стали, которые не увеличивают вес изделия.


У рукояти весьма удобная и эргономичная форма, включающая две небольшие выемки для пальцев снизу и подпальцевый упор с насечкой сверху. Благодаря такой конструкции держать нож весьма удобно, а также можно без проблем усилить рез, надавив на рукоятку.


Сбоку располагается клипса, которую можно установить по своему пожеланию в четырех положениях: сверху или снизу, справа или слева. Это подходит как для правшей, так и для левшей. Сама клипса в меру жесткая, достаточно удобная, сделана из стали.


В хвостовой части рукоятки находится отверстие под темляк.


Для фиксации клинка в открытом состоянии во всех моделях используется замок Back Lock, который чаще всего устанавливают в ножах классической формы. Это одна из старых, но в то же время популярных конструкций, которая обеспечивает надежную защиту.


Разновидности

Все модели ножей Spyderco Delica можно условно разделить на две категории по форме клинка.


Клинок Drop Point

Форма Drop Point является одной из самых популярных. По внешнему виду она похожа на каплю. Благодаря обуху с пониженной линией модели с таким профилем являются универсальными, поскольку одинаково хорошо проявляют себя как при резе, так и при уколе.


В линейке Spyderco Delica изделия с такой формой клинка обладают разными типами режущей кромки.


С гладкой заточкой

Гладкая режущая кромка (Plain) встречается чаще всего, поскольку является классической и широко распространенной еще с давних времен. Ее главные преимущества: простота заточки, высокая эффективность при работе с мягкими материалами и возможность использования для решения различных задач.


Однако нож с таким типом режущей кромки плохо подойдет для реза волокнистых материалов — например, веревки.


Компания Spyderco в серии Delica представила 12 моделей с клинком формы Drop Point и гладкой заточкой.

№ п/п
Название модели (примечание)
Цвет рукояти
1.C11FPBK
черный
2. C11FPPR
фиолетовый
3. C11FPOR
оранжевый
4.C11FPGY
серый
5.C11FPBL
голубой
6.PINK C11FPPNS30VBK (с черным клинком)
розовый
№ п/п
Название модели (примечание)
Цвет рукояти
7.PINK C11FPPNS30V
розовый
8.FRN K390 C11FPK390
синий
9.C11FPGR
зеленый
10.C11FPBN
коричневый
11.ZOME GREEN C11ZFPGR
камуфляжный
12.C11PGRE (лезвие изготовлено из стали ZDP-189)
черный


Также выпущена модель Spyderco Delica 4 Emerson Wave C11PGYW, которая оснащена открывалкой-крюком, расположенной на обухе клинка: она позволяет легко раскрыть ножик, а также открыть бутылку.


С полусеррейторной кромкой

Данный тип заточки еще называют комбинированным, поскольку он сочетает в себе и гладкую, и зубчатую режущую кромку. По этой причине ножи с такими клинками являются универсальными: ими удобно резать продукты и точно так же легко срезать стропы или веревку.


К ножам серии Spyderco Delica с клинком формы Drop Point и полусеррейторной заточкой относят 5 моделей:

№ п/п
Название модели (примечание)
Цвет рукояти
1.BLUE C11FPSBKBL
черный с голубыми вставками
2.C11PSBK (со спусками на клинке)
черный
3.C11PSBBK (с черным клинком со спусками)
черный
4.RED C11FPSBKRD
черный с красными вставками
5.C11PSFG
темно-серый


Также компания Spyderco представила модель с полностью серрейторной режущей кромкой — Delica 4 C11SBK. Изделие оснащено черной рукоятью.


Зубчатая заточка как по принципу работы, так и по внешнему виду напоминает пилу. В данном случае она представляет собой множество заточенных зубьев одинаковой длины, но расположенных небольшими группками на расстоянии друг от друга.


Данный тип заточки позволяет увеличить площадь режущей кромки, но при этом не изменять длину самого клинка. Такие лезвия особенно эффективны в работе с волокнистыми материалами и характеризуются отличной износостойкостью.

Клинок Wharncliffe Blade

Форма клинка Wharncliffe Blade напоминает овечье копытце, отчего и получила свое название. У лезвия почти полностью закруглен кончик, что значительно ограничивает колющие способности ножа. Однако такой тип клинка очень пригодится в спасательных работах, когда в условиях ограниченного пространства необходимо снизить риск нанесения повреждения человеку — к примеру, при срезании ремней безопасности после автомобильной аварии.


В эту категорию входят ножи с двумя типами режущей кромки. Первый — это с гладкой заточкой. К нему относятся две модели Spyderco Delica, различающиеся по цвету рукояти:

  1. C11FPWCBK: черный.
  2. C11FPWCBORE: коричневый.


Второй тип ножей данной категории — с серрейторной режущей кромкой. Сюда можно отнести лишь одну модель — Spyderco Delica 411FSWCBK с черной рукоятью.


Таким образом, серия Spyderco Delica предоставляет пользователям огромный выбор ножей как по форме клинка и типу режущей кромки, так и по цвету рукояти. При этом все модели отличаются компактностью и легкостью, что очень важно при ежедневном ношении.