ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 322-38-21

SPYDERCO ENDELA. Обзор линейки складных ножей для повседневного ношения

Содержание

Spyderco Endela — это линейка складных ножей, которые предназначаются для ежедневного использования. Модели, которые в нее вошли, по своему внешнему виду напоминают изделия из серий Spyderco Delica и Endura — можно сказать, что они являются промежуточным вариантом.


В данной линейке присутствуют ножи как с гладкой, так и с серрейторной заточкой, а также встречаются изделия с формой клинка Plain и Wharncliffe Blade.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все складные ножи

Общее описание

Каждый нож Endela получил клинок, изготовленный из японской порошковой стали VG-10, которая отличается повышенной прочностью, отличными антикоррозийными свойствами и способностью длительное время держать заточку острой.


Лезвия всех моделей имеют финишную обработку Satin, придающую поверхности режущего элемента штриховой узор. В результате этого клинок приобретает матовый серый оттенок, не бликующий, скрывающий мелкие царапины. Кроме того, на поверхности не остаются следы от пальцев, а мягкие и мокрые продукты меньше прилипают к ней.

Также в верхней части клинка у всех ножей присутствует сквозное круглое отверстие, цепляясь за которое, пользователь легко раскрывает изделие. Над ним находятся насечки для упора большого пальца.


В длину лезвие достигает 8,7 см, в толщину и в ширину — 3 мм.


Рукоять изготовлена из термопластика FRN, устойчивого к высоким температурам. Такие накладки имеют на своей поверхности рельефный узор, обеспечивающий наилучшее сцепление даже с мокрой или жирной ладонью.


Надежный хват — это залог безопасности использования ножа.


В хвостовой части ручки располагается отверстие для темляка. Также ножи оснащены съемной клипсой, крепящейся на 3 винтах. Ее можно переставить на четыре разные стороны: сверху или снизу, справа или слева.


Чтобы зафиксировать клинок в открытом положении, во всех изделиях используется замок Back Lock — это довольно старый, но надежный механизм.


Длина каждой модели в разложенном виде достигает 20,4 см, в сложенном — 12 см. Вес составляет 96 г.


Модельный ряд

Все ножи данной линейки можно условно разделить на две категории по форме клинка.


К первой относятся модели с формой лезвия Drop Point, напоминающей каплю. Такой тип профиля имеет острие, расположенное на оси приложения силы при уколе. Поэтому клинок одинаково хорошо режет и прокалывает.


Эти ножи, в свою очередь, делятся по типу режущей кромки:

1. Гладкая заточка. Является наиболее распространенным и универсальным типом, подходит для нарезки твердых и иногда мягких материалов, а вот с волокнистыми предметами (например, с веревкой) клинок может не справиться. К такому типу режущей кромки относятся две модели: Spyderco Endela C243PBK с черной рукоятью и Blue C243FPK390 с синей.


2. Комбинированная. Это означает, что режущая кромка сочетает в себе как гладкую часть (в области острия), так и серрейторную (ближе к рукоятке). Применение двух видов заточки делает нож универсальным. Таким клинком обладают модели Spyderco Endela Thin Red Line C243FPSBKRD, оснащенная черной рукоятью с красной вставкой, и Thin Blue Line C243FPSBKBL, обладающая черной рукоятью с голубой вставкой.


3. Серрейторная. В этом случае лезвие напоминает пилу. Но зазубрины имеют полукруглую форму, в результате чего со стороны кромки получаются острые выступы. Такой тип заточки имеется лишь у одной модели — Spyderco Endela C243SBK.


Отдельного внимания заслуживает модель Spyderco Endela Emerson Opener C243PGYW с черной рукоятью, в которой используется гениальная система Wave.


Это означает, что клинок дополнительно оснащен крюком, расположенным на обухе, который позволяет быстро открыть нож. Суть такой системы заключается в следующем. При извлечении ножа из брюк или куртки крюк цепляется за край кармана, тем самым вынимая клинок из рукояти.


То есть нужно просто достать нож, и на выходе он уже будет открыт без каких-либо дополнительных манипуляций в виде нажатия кнопки, сдвигания шпенька и т.д.


Ко второй категории линейки относят ножи с формой клинка Wharncliffe Blade. Этот тип имеет прямое лезвие и закругленное книзу острие. Таким ножом удобно строгать, затачивать карандаши или что-то вырезать, скоблить.


Данного профиля клинка удостоилась лишь одна модель — Spyderco Endela C243FSWCBK, оснащенная черной рукоятью.


Благодаря относительной компактности и небольшому весу ножей Spyderco Endela пользователи могут носить их с собой в кармане куртки, рюкзака и использовать в ежедневных делах. Все модели не являются холодным оружием, что подтверждается соответствующим сертификатом, поэтому никаких проблем с правоохранительными органами не возникнет.


За счет использования нержавеющей прочной стали такие ножи могут применяться в различных условиях. А разные типы профиля и режущей кромки позволяют подобрать ту модель, которая подойдет для решения одной конкретной задачи или сразу нескольких.