ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 322-38-21

SPYDERCO ENDURA 4. Обзор складного ножа с агрессивной формой клинка и уникальным составом стали

Содержание

Складной нож Spyderco Endura 4 является визитной карточкой компании. Такого мнения придерживаются владельцы этой модели, однажды остановив на ней свой выбор.


Нож успешно продается на протяжении тридцати лет, радуя любителей подобных инструментов необычной формой клинка и четкостью линий.


Описание

Spyderco Endura 4 является современной версией культовой модели, которая обрела популярность в начале 90-х годов. Производитель оставил за ней все самые лучшие характеристики и сделал дизайн более актуальным и агрессивным. Endura 4 выпускается в нескольких цветах и с клинками из разной стали.


Внешне модель представляет собой прочный складной нож, довольно легкий, средних размеров. Высокое качество заметно сразу: лезвие отполировано без разводов и царапин, люфтов не наблюдается, детали подогнаны очень точно.


В дизайне Endura 4 четко прослеживаются классические черты, которые присущи данной модели. Пользователями отмечены высокое качество стали, удобная рукоять, а также способность длительно держать заточку. Режущая способность на самом высоком уровне — нож успешно справляется не только с твердыми поверхностями, но и с мягкими, легкими материалами.


Технические характеристики

Складной нож Spyderco Endura 4 обладает следующими характеристиками:

  • вес: 103 г;
  • длина изделия в сложенном положении: 127 мм;
  • длина ножа в развернутом положении: 222 мм;


  • длина лезвия: 96 мм;
  • толщина клинка: 3 мм;
  • материал рукояти: термопластик FRN;


  • материал клинка: сталь VG10;
  • покрытие клинка: Satin Finish;
  • твердость лезвия: 61 HRC;


  • форма заточки: Drop Point;
  • тип заточки: Plain;
  • угол режущей кромки: 35–40°;
  • замок: Back Lock.


Страна бренда — США. Страна-производитель — Япония. Вид упаковки: оригинальная с логотипом компании.


Нож не является холодным оружием по ряду признаков.

Особенности и технологии

Отличительная черта практически каждого ножа Spyderco — Round Hole. Это отверстие в лезвии. Его диаметр в данной модели — 13 мм.


С его помощью владелец может одной рукой открыть и закрыть нож. Технология предполагает осуществление удобного доступа к лезвию и максимальный контроль над инструментом. При этом комфортно владельцам с разными размерами рук, даже если пользователь находится в перчатках.


Бэкспейсер — один из важных дополнительных элементов складного ножа. Это распорка из термопластика, деталь между плашками на рукояти. Она необходима для увеличения жесткости всей конструкции, а также скрывает внутреннюю поверхность изделия от загрязнений.


В данном случае бэкспейсер, как и вся рукоять, выполнен из термопластика FRN. По сути, это нейлон, усиленный стекловолокном — особая полимерная система, в основе которой полиамид. Данный материал способен выдерживать высокие температуры, не горит, обладает устойчивостью к воздействию химических компонентов, ударопрочен и имеет низкий вес.


Рукоять текстурирована. На накладках есть насечки Volcano Grip, внешне напоминающие чешуйки. Такая поверхность не дает ножу выскочить во время работы под любым углом. Пользователь может осуществлять полный контроль над изделием.


Зажим (Pocket clip) позволяет крепить нож на кармане брюк или на ремне. Чтобы изделием было удобно пользоваться левой рукой, этот элемент можно установить на другую сторону рукояти.


Конструкция замка Back Lock является классикой, которая до сих пор пользуется популярностью, поскольку довольно проста и надежна. В открытом положении клинок надежно фиксируется специальной стальной деталью. Она находится в постоянном напряжении от пружины.


Функциональная часть этой детали выполняет роль блокирующего замка. Чтобы сложить нож, достаточно нажать на кнопку.


Сталь VG-10 разработана японской компанией Takefu Special Steel специально для ножевой промышленности. Она считается лучшей, поскольку позволяет сохранить режущую кромку и является достаточно прочной.


Ее особенность — в использовании в составе кобальта. Этот элемент делает сталь более твердой и вязкой.


Помимо него, в состав входят следующие компоненты:

  • углерод;
  • хром;
  • ванадий;
  • молибден.


Профиль клинка — Drop point, что означает «капля». Это наиболее распространенный тип лезвия, который создавался как помощник в полевых условиях. Такой профиль считается той самой золотой серединой между прочностью, проникающей способностью и комфортом в работе.


Тип заточки — Plain. Это универсальный вариант, поскольку идеально подходит для работы с разными материалами. На качество реза влияет только один фактор — угол, под которым затачивается режущая кромка.


Покрытие клинка — Satin finish. Это заключительная обработка, после которой поверхность приобретает штриховой узор. Матирование выполняется с помощью специального оборудования или вручную.


Клинок Endura 4 имеет матовый оттенок, но при этом способен отражать прямые солнечные лучи.


Разновидности

Модель Endura 4 C10PBK выпускается ограниченной серией. Для изготовления клинков использовалась сталь Hitachi ZDP-189. Лезвие имеет отличную полировку без разводов и царапин.


Закалка стали составляет 63–64 HRC. Клинок прекрасно справляется с картоном, деревом и медным кабелем, несмотря на то, что не предназначен для столь суровых испытаний.


Нож Endura 10FPK390 изготовлен из особой порошковой стали марки Bohler K390. Это холодноштампованный быстрорежущий материал от концерна Bohler-Uddeholm (Швеция-Австрия).


Такая сталь крайне тяжело поддается заточке, зато длительное время сохраняет остроту. Используется для изготовления престижных моделей ножей.


Заключение

Складные ножи Spyderco Endura 4 — изделия с уникальной историей, которая продолжается до сих пор. Однажды став легендой, они продолжают оставаться самыми популярными моделями в мире. Секрет успеха в простой и качественной сборке, а также в доступности для каждого.