ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 322-38-21

SPYDERCO ENDURA. Обзор складных ножей со сверхпрочным клинком и клипсой для карманного ношения

Содержание

Ножи линейки Spyderco Endura обладают оригинальным замком, небольшим весом и рукояткой увеличенного формата.


Изделия относятся к категории EDC, то есть предназначены для повседневного использования. Ниже мы расскажем о моделях серии.


10FPBN

Нож 10FPBN — с эффектной рукоятью коричневого, оранжевого, черного или фиолетового цвета (в зависимости от артикула) и сверхпрочным клинком из высокоуглеродистой и нержавеющей стали VG-10. Эффект легирования достигается за счет содержания в химическом составе молибдена и кобальта.


Данная сталь имеет оптимальный баланс между вязкостью и твердостью, поэтому лезвие легко править. При этом оно долго сохраняет остроту режущей кромки. Но в условиях низких температур материал может быть капризным, его свойства иногда ухудшаются.


Отличительной особенностью модели является рукоятка из нейлона со стекловолокном и каркасные лайнеры из нержавейки. На ручке имеются накладки, которые текстурированы в двух направлениях. Они делают ее совершенно не скользящей, а захват — устойчивым и надежным.


Высокие режущие характеристики инструмента обеспечены крайне тонкой режущей кромкой и периферическим конусом. Нож надежно закрывается замком Back-Lock, при этом его легко открыть.


Карманная клипса для ношения на поясе или в кармане одежды имеет форму песочных часов, ее можно установить в четырех положениях. Это позволяет пользоваться ножом и правой, и левой рукой. В задней части рукоятки предусмотрено отверстие, служащее приспособлением для ремня или страховочного корда.


Характеристики:

  • длина раскрытого изделия — 233 мм;
  • длина сложенного изделия — 126 мм;
  • длина лезвия — 97 мм;
  • толщина лезвия — 3 мм;
  • вес инструмента — 103 грамма.


Заточка — Plain, профиль клинка — Drop Point. Ножевой замок — Back-Lock.

10FPK390

Отличием модели 10FPK390 от предыдущей является использование при изготовлении клинка порошковой быстрорежущей стали К390. В России она не слишком распространена по причине довольно дорогой стоимости. Рассматриваемый бренд использует эту сталь в престижных моделях.


По параметру износостойкости режущей кромки К390 аналогична эталонной CPM 10V благодаря комплексному воздействию углерода и ванадия.


Высокая ударная вязкость обеспечена молибденом и вольфрамом. Она в 1,5 раза выше, чем у ближайшего аналога CPM 10V. Клинки из этой стали надежные и долговечные, так как материал устойчив к появлению сколов и имеет высокую прочность на сжатие.


Что касается остальных характеристик, здесь также присутствует запатентованная клипса для карманного ношения, ножевой замок Back-Lock и отверстие для ремня или шнура.


Характеристики:

  • длина в открытом состоянии — 233 мм;
  • длина сложенного ножа — 126 мм;


  • длина клинка — 97 мм;
  • толщина лезвия — 3 мм;
  • вес изделия — 103 грамма.


Рукоятка сделана из термопластика FRN.


Spyderco Endura 4

Spyderco Endura 4 — четвертая версия исполнения ножей коллекции. Изделия выпускаются в классических цветах: синем, зеленом, сером и коричневом.


Полированный клинок ножа Spyderco Endura 4 из нержавеющей стали VG-10 отличается бритвенно острой режущей кромкой и большим отверстием с диаметром 1,3 см для легкого открывания одной рукой. Плавный и легкий рез обеспечен бронзовыми шайбами на оси клинка.


На рукоятке из термопластика FRN проштампованы текстуры в двух направлениях. Это обеспечивает надежный хват без скольжения. Лайнеры с дополнительными отверстиями изготовлены из стали, они служат надежным фиксатором крепления внешних и внутренних элементов, не утяжеляя изделие.


Нож удобно носить в кармане и на ремне благодаря переставляемой клипсе с четырьмя позициями.


Так как рукоятка плоская и длинная, она позволяет найти удобный хват — от диагонального до молоткового. Нож подойдет для решения повседневных задач. Но можно намять руку, если задача силовая и продолжительная по времени.


Клинок имеет форму высоких спусков от обуха. Максимально тонкое сведение у пяты лезвия (всего в 0,4 мм) и в 0,5 мм у острия обеспечивает точный и острый рез. Режущая кромка аккуратная и ровная, под углом примерно в 40 градусов.


Характеристики:

  • длина ножа — 22,3–23,3 см;
  • длина клинка — 9,7 см;
  • толщина лезвия — 3 мм;
  • вес — 96 граммов.


Заключение

Легкие и простые складные ножи серии Endura от Spyderco могут стать вашим фаворитом для решения повседневных задач. Довольно высокая стоимость вполне оправдана качественными материалами (сталью и термопластиком) и хорошей эргономикой.