ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 322-38-21

SPYDERCO HARPY. Обзор складного керамбита, который снимался в сериале «Ганнибал»

Содержание

Складной нож Spyderco Harpy («Гарпия») появился в модельном ряду бренда в 1997 году.


Изначально он задумывался как нож яхтсмена, способный быстро перерезать трос, линь, иную снасть или парус.


Его необычный внешний вид подтолкнул кинорежиссеров на эксперименты. Обычно этой моделью вооружают разных маньяков или людей со слегка поехавшей «крышей». Так было в сериале про Ганнибала Лектора.


Основные особенности

Гарпия, в честь которой основатель компании Spyderco Сэл Глессер назвал свое творение — это мифическое существо женского обличья (с весьма отвратительным лицом) с крыльями и ногами ястреба, а также хищная южноамериканская птица, охотящаяся за обезьянами.


Возможно, причиной такого наименования ножа стала форма клинка и режущая кромка в виде серрейтора. Вместе с брендовым отверстием у пяты лезвия они формируют нечто, похожее на голову хищной птицы.


Такая конфигурация называется HawkBill — «коготь ястреба». Встречается она нечасто, поскольку делает нож специфичным в применении, ведь основной прием — это потяг, резание движением назад.


Наибольшее распространение такие ножи получили в Юго-Восточной Азии, где их называют керамбитами. Они могут использоваться и как хозяйственное орудие, и как оружие. Разница лишь в форме рукояти, делающей возможным прямой или обратный (острием к тыльной стороне ладони) хват.


Серповидным клинком хорошо режутся стебли травы, им можно грубо разделывать тушки мелких животных или раскалывать вдоль волокон древесные побеги. Неплохо он рубит и волокнистые материалы, например, лианы. При этом движение руки назад является естественным и наиболее удобным, если объект воздействия находится над головой.


На яхте много своеобразных лиан — это различные снасти для управления парусом. В экстренных ситуациях тросы, лини и прочие веревки могут стать причиной гибели человека или всего судна. Поэтому возможность быстро их перерезать является вопросом жизни и смерти.


Для этой операции не требуется клинок большой длины. Главное, чтобы он мог вцепиться в волокна и за одно движение перервать большую часть из них — остальное доделают волны и ветер.


У ножа Spyderco Harpy длина клинка всего семь сантиметров — большая часть снастей имеет толщину два, два с половиной дюйма (от 3 до 5 см). Зато на его режущей части есть серрейтор — небольшие зубчики, вцепляющиеся в волокна.


Каждый элемент режет свою прядь, и такое комплексное воздействие быстро приводит к желаемому результату — потере прочности снасти. Конечно, о чистоте реза речи не идет.

Конструкция рукояти и механизма блокировки клинка

Оригинальный нож Spyderco Harpy выпускается исключительно с рукоятью из нержавеющей стали. Если накладки иные, это результат кастомизации или признак контрафакта. Например, ваша хищная «птичка» может быть произведена в Китае — в настоящее время это делается легально, лицензия продана компанией Spyderco.


Рукоять имеет немного выгнутую спинку, при этом у нее довольно длинный и изогнутый хвостовик с отверстием под темлячную петлю. Брюшко с широкой впадиной, в которой уместится два пальца. Впереди это углубление образует хорошо выраженный зуб, который вполне может сойти за больстер.


В рукояти сделан вытянутый треугольный вырез. Он нужен для того, чтобы конструкция быстрее избавлялась от воды.


Теоретически, его можно использовать для откручивания чекеля — штыря в омегообразной такелажной скобе (используется для стального такелажа, который ножом не перерезать). Однако на практике эту возможность обычно игнорируют.


В прорезь на рукояти видно пружину замка, фиксирующего клинок в рабочем положении. Этот механизм называется Back Lock. Конструкция надежная и проверенная временем.


Главным ее достоинством является то, что нож закрывается нажатием на рычаг в выемке спинки рукояти. При этом пальцы не находятся на пути движения режущей кромки.


Фото выше приведено в качестве примера устройства механизма. Это другая модель ножа Spyderco.


По традиции бренда Spyderco, нож оснащен стальной пружинной клипсой, позволяющей носить его в кармане или защемленным на ремне. Для левшей предусмотрена возможность перестановки этой детали с правой стороны рукояти на левую.


Технические характеристики

Характеристика
Значение
Тип ножаСкладной, не автоматический
Длина в рабочем положении / в сложенном (мм)
165/100
Профиль клинкаHawkbill (керамбит
Режущая кромкаСеррейтор
Длина клинка (мм)
70
Ширина клинка у пяты (мм)
24
Толщина обуха (мм)
3
Спуски лезвияВогнутые
СтальНержавеющая, VG-10
Обработка поверхностиSatin finish — абразивная без полировки
Вес ножа (граммов)106

Spyderco Harpy в большей степени относится к категории Emergency knife — ножей для аварийных случаев. Такая форма клинков встречается у стропорезов.


Для бытового использования он не очень подходит. Модель «Гарпия» будет интересна фанатам компании, любителям кинематографа или собирателям необычных режущих инструментов.