ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 322-38-21

SPYDERCO HARPY. Обзор складного керамбита, который снимался в сериале «Ганнибал»

Содержание

Складной нож Spyderco Harpy («Гарпия») появился в модельном ряду бренда в 1997 году.


Изначально он задумывался как нож яхтсмена, способный быстро перерезать трос, линь, иную снасть или парус.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Его необычный внешний вид подтолкнул кинорежиссеров на эксперименты. Обычно этой моделью вооружают разных маньяков или людей со слегка поехавшей «крышей». Так было в сериале про Ганнибала Лектора.


Основные особенности

Гарпия, в честь которой основатель компании Spyderco Сэл Глессер назвал свое творение — это мифическое существо женского обличья (с весьма отвратительным лицом) с крыльями и ногами ястреба, а также хищная южноамериканская птица, охотящаяся за обезьянами.


Возможно, причиной такого наименования ножа стала форма клинка и режущая кромка в виде серрейтора. Вместе с брендовым отверстием у пяты лезвия они формируют нечто, похожее на голову хищной птицы.


Такая конфигурация называется HawkBill — «коготь ястреба». Встречается она нечасто, поскольку делает нож специфичным в применении, ведь основной прием — это потяг, резание движением назад.


Наибольшее распространение такие ножи получили в Юго-Восточной Азии, где их называют керамбитами. Они могут использоваться и как хозяйственное орудие, и как оружие. Разница лишь в форме рукояти, делающей возможным прямой или обратный (острием к тыльной стороне ладони) хват.

Серповидным клинком хорошо режутся стебли травы, им можно грубо разделывать тушки мелких животных или раскалывать вдоль волокон древесные побеги. Неплохо он рубит и волокнистые материалы, например, лианы. При этом движение руки назад является естественным и наиболее удобным, если объект воздействия находится над головой.


На яхте много своеобразных лиан — это различные снасти для управления парусом. В экстренных ситуациях тросы, лини и прочие веревки могут стать причиной гибели человека или всего судна. Поэтому возможность быстро их перерезать является вопросом жизни и смерти.


Для этой операции не требуется клинок большой длины. Главное, чтобы он мог вцепиться в волокна и за одно движение перервать большую часть из них — остальное доделают волны и ветер.


У ножа Spyderco Harpy 08S длина клинка всего семь сантиметров — большая часть снастей имеет толщину два, два с половиной дюйма (от 3 до 5 см). Зато на его режущей части есть серрейтор — небольшие зубчики, вцепляющиеся в волокна.


Каждый элемент режет свою прядь, и такое комплексное воздействие быстро приводит к желаемому результату — потере прочности снасти. Конечно, о чистоте реза речи не идет.

Конструкция рукояти и механизма блокировки клинка

Оригинальный нож Harpy выпускается исключительно с рукоятью из нержавеющей стали. Если накладки иные, это результат кастомизации или признак контрафакта. Например, ваша хищная «птичка» может быть произведена в Китае — в настоящее время это делается легально, лицензия продана компанией Spyderco.


Рукоять имеет немного выгнутую спинку, при этом у нее довольно длинный и изогнутый хвостовик с отверстием под темлячную петлю. Брюшко с широкой впадиной, в которой уместится два пальца. Впереди это углубление образует хорошо выраженный зуб, который вполне может сойти за больстер.


В рукояти сделан вытянутый треугольный вырез. Он нужен для того, чтобы конструкция быстрее избавлялась от воды.


Теоретически, его можно использовать для откручивания чекеля — штыря в омегообразной такелажной скобе (используется для стального такелажа, который ножом не перерезать). Однако на практике эту возможность обычно игнорируют.


В прорезь на рукояти видно пружину замка, фиксирующего клинок в рабочем положении. Этот механизм называется Back Lock. Конструкция надежная и проверенная временем.


Главным ее достоинством является то, что нож закрывается нажатием на рычаг в выемке спинки рукояти. При этом пальцы не находятся на пути движения режущей кромки.


Фото выше приведено в качестве примера устройства механизма. Это другая модель ножа Spyderco.


По традиции бренда Spyderco, нож оснащен стальной пружинной клипсой, позволяющей носить его в кармане или защемленным на ремне. Для левшей предусмотрена возможность перестановки этой детали с правой стороны рукояти на левую.

Технические характеристики


Spyderco Harpy в большей степени относится к категории Emergency knife — ножей для аварийных случаев. Такая форма клинков встречается у стропорезов.


Для бытового использования он не очень подходит. Модель «Гарпия» будет интересна фанатам компании, любителям кинематографа или собирателям необычных режущих инструментов.