ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 322-38-21

SPYDERCO MILITARY. Обзор серии простых и очень надежных складных ножей

Содержание

Компания Spyderco основана кузнецом-оружейником Сэлом Глессером в 1978 году.


Сегодня мы представляем вам обзор серии складных ножей Spyderco Military.


Их конструкция проста и незатейлива, но надежность не вызывает сомнений.


Конструктивные особенности

Сразу скажем, что название Military является желанием автора или просто маркетинговым ходом. Эти ножи никогда не состояли на вооружении армии США и не использовались спецназом как штатное оснащение. Обращение к армейской теме лишь подчеркивает простоту и незатейливость конструкции, способную выдержать любые жизненные перипетии.


Конструктивно ножи серии Spyderco Military являются складными и не автоматическими — извлечение клинка из рукояти происходит принудительным физическим воздействием. Довольно умеренным, кстати.

У ножа четыре особенности:

  1. Большое отверстие в той части обуха, что примыкает к пяте клинка. Из-за этого подпальцевый упор с насечками имеет крутой изгиб вверх. Отверстие запатентовано компанией Spyderco как признак бренда. Функционально может быть использовано как точка приложения усилия при раскладывании ножа, хотя это и не слишком удобно, поскольку оно расположено близко к оси вращения. Диаметр 14 мм, поэтому палец в отверстие лучше не просовывать, во избежание травм.

  2. Ось голомени клинка и рукояти не совпадают, а находятся под углом в 170 градусов друг к другу. В сочетании с «горбом» обуха это делает нож отдаленно похожим на керамбит.

  3. Рукоять длиннее клинка на треть. Это непривычное конструктивное решение, обычно у складных ножей то и другое одинаковой длины. Но оно способствует, по заверениям производителя, удержанию в перчатках или в рукавицах.

  4. Есть клипса для ношения на кармане, поясном ремне или иных деталях одежды.


Если абстрагироваться от положения клинка относительно рукояти, то обух у него прямой, так называемый Normal Blade. Режущая кромка от острия отходит по ветви параболы — не слишком круто, но и не полого. Для тех, кто любит пользоваться математическими терминами, скажем, что это функция с коэффициентом 0,5 – Y = 0,5X2.


Пята клинка заметно шире рукояти. Выступ сверху образован брендовым отверстием. Снизу — выступом рикассо, который на полноценный чойл еще не тянет, но благодаря поперечным насечкам способен эффективно удерживать пальцы от соскальзывания на режущую кромку.


Спуски клинка прямые, начинаются от обуха. Сведение к режущей части довольно грубое, шириной 0,4 мм — на деликатные работы этот нож не особенно рассчитан. Зато рубануть им поперек сучка не страшно, выдержит.


На клинке рядом с патентованным отверстием есть логотип — стилизованный колорадский жук. Компания организована в штате Колорадо.


Спинка рукояти слегка выгнутая, хвостовик закругленный, вытянутый и немного опущенный. Брюшко рукояти вогнутое, с подпальцевым упором у хвостовика и вырезом (слева) для доступа к рычагу механизма Line Lock. Передняя часть закругленная.


Накладки выполнены из микарты — материала очень прочного и способного выдерживать бесконечное число циклов намокания и высыхания. К основанию рукояти они прикреплены тремя заклепками-штифтами, расположенными вдоль спинки. В районе хвостовика есть отверстие под темляк, укрепленное развальцованной металлической трубкой.


Модельные линейки внутри серии

Существует две модельных линейки в серии:

  1. Базовая Spyderco Military model G-10.
  2. Para Military


У первой клинок изделий длиннее на 14 мм. У второй изменен механизм блокировки лезвия в разложенном (боевом) состоянии — он называется Compression Lock.


Различие замков принципиальное. Compression Lock находится вверху рукояти, при складывании ножа управляющий им палец даже теоретически не попадает под режущую кромку. А вот хозяину модели с Liner Lock надо быть предельно осторожным.


Однако увеличение безопасности повлекло за собой и усложнение механизма. Теперь в нем есть фиксирующий штырь, способный влиять на четкость и легкость работы.


Модели G-10 различаются лишь цветом накладок рукояти. Это указано в их индексе. Есть три варианта:

  1. Черный (Black).
  2. Темно-синий (Dark Blue).
  3. Камуфляжный (Digital Camo).


Во всех случаях режущая кромка гладкая. Однако лезвие может быть обработано методом оксидирования (черная пленка), тогда в индексе есть указание Black Blade. Кроме того, есть модели для левшей (Left Hand), у которых вырез под рычаг лейнера справа, также изменено положение клипсы.

Таблица характеристик Spyderco Military


МодельДлина клинка (мм)
Длина рукояти (мм)
Тип режущей кромки
Толщина обуха (мм)
Вес(грамм)
Тип стали
G-10
10294Гладкая
3,7
128CPM S30V
 Линейка Para Military более разнообразна. Например, внутри нее есть модели с индексом Spyderedge — режущая часть выполнена с чередованием трех серрейторных зубчиков и глубокой лунообразной выемки.


Существует модель, выпущенная к юбилею штата Колорадо. Ее рукоять украшена традиционными цветами этой административной единицы США, а клинок — лазерной гравировкой американского флага.


Набор цветов накладок на рукоятки более широкий, в него включен темно-серый (Dark Grey). Есть клинки с защитным оксидированным покрытием черного цвета.

Таблица характеристик Spyderco Para Military


Модель
Длина клинка (мм)
Длина рукояти (мм)
Тип режущей кромки
олщина обуха (мм)
Вес(грамм)
Тип стали
Para Military
8877Гладкая или серрейторная
3,7
108CPM S30V


Сталь CPM S30V является американским брендом. Она относится к порошковым сплавам и обладает свойством стойкости к коррозии. Твердость по Роквеллу — от 58 до 61 единицы.


В ней уменьшено количество ванадия, что упрощает заточку и полировку лезвия. Режущая кромка отлично и без проблем выводится самым простым инструментом.


Сталь устойчива к выкрашиванию и довольно упруга, что позволяет безбоязненно использовать ножи из нее для грубых работ по дереву. Например, ими можно колоть лучину, при необходимости используя клинок в качестве рычага.


Ножи Spyderco Military можно использовать в походах и экспедициях для обеспечения личного комфорта и выживаемости. Разрезать упаковку, выстрогать шест, сделать любой подручный инструмент из дерева — что угодно. Чистить рыбу или резать мясо тоже можно, но мелкая обрезь часто забивает паз для клинка в рукояти, что требует тщательной чистки.