ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 322-38-21

SPYDERCO PARAMILITARY 2. Обзор легендарного ножа с замком Compression Lock (Компрешн Лок)

Содержание

Компания Spyderco решила обновить свой нож Paramilitary, уменьшив размеры и увеличив клинок. Поработала и над замком — создала и запатентовала Compression Lock, который похож на лайнер, но безопаснее.


Так появилась модель Spyderco Paramilitary 2.


Ножи изготавливаются в США, Golden, Colorado, о чем есть отметка на клинке.


Комплектация

Нож поставляется в картонной красно-черной коробочке. Внутри сам инструмент, целлофан и поролоновая подложка.


Габариты

Нож выпускается с 2010 года — тогда еще не было моды на компактность. Paramilitary 2 можно назвать средним по габаритам изделием, которое комфортно лежит в не очень большой мужской руке.


Общая длина
210 мм
Длина клинка
87 мм
Длина рукоятки
123 мм
Ширина обуха
3,5 мм
Вес
110 г

Нож получился больше Spyderco Tenacious, но легче.


Клинок

Спуски от обуха прямые, поэтому у ножа уверенный и контролируемый рез. Длина режущей кромки — 78 мм.


Диаметр спайдерхолла — 14,3 мм. Можно сказать, что он снижает прочность клинка. Но не забывайте, что это нож для ежедневного использования, а не для каких-то суровых нагрузок.


У клинка выточка от обуха, благодаря чему рез получается идеальным. Здесь тройной клин, то есть он сужается к лезвию по трем плоскостям. Угол заточки — около 40 градусов.


Максимально продумано удобство. Для большого пальца есть выемка с грубыми насечками, для указательного — чойл, расположенный одновременно и на клинке, и на рукояти.


Вертикального люфта нет абсолютно. Присутствует горизонтальный, но в работе он не мешает, и от него можно избавиться регулировкой осевого винта.


Нож легко раскладывается указательным пальцем и складывается под собственным весом. С ним легко управляться одной рукой.


Внутри серии Spyderco Paramilitary 2 можно встретить ножи с клинками из различных сплавов. Самыми популярными являются:

  1. S45VN — самый распространенный и популярный благодаря своим свойствам сплав. По прочности и способности держать заточку напоминает 440с, но при этом в 3,5 раза прочнее. Твердость — 60 HBC.

  2. CPM-S30V — порошковая сталь компании Crucible. У нее агрессивный рез, она практически не боится ржавчины и отлично держит остроту. Точится с помощью обычных керамических абразивов.

  3. S110V — еще один вариант порошковой стали с повышенной твердостью, которая оценивается в 63 HBC. Отличная износостойкость и рез. Чаще всего поставляется с темно-синими боковыми накладками.

  4. M390 — одна из лучших сталей, но коллекция выпущена ограниченным тиражом в серии Sprint Run. В ней высокое содержание ванадия и карбидов хрома. Эта же сталь используется для хирургических инструментов. Рукоять выполнена в синем или бордовом цвете.

  5. CTS 204P — аналог М390 по химическому составу, но более бюджетный по цене.

  6. М4 — высокоуглеродистая сталь с отличным показателем твердости, балансом ударной вязкости и износостойкости. Комплектуется карбоновыми накладками. Эта лимитка была выпущена эксклюзивно для американского дилера Knifeworks.


Так как нож популярен, нельзя исключать, что в будущем мы увидим и другие лимитки с разными сплавами.

Разновидности

Нож может выполняться с разным цветом лезвия — классическим серебристым и черным.


Есть еще одна лимитка от Paramilitary 2 — Tanto. Это коллекция, которая по техническим характеристикам и функционалу полностью повторяет базовую версию Paramilitary 2. Единственная разница — необычной формы клинок.


Рукоять

Рукоять сборная, сделана на лайнерах с насадками. Как и у Spyderco Tenacious, насадки в Paramilitary 2 сделаны из G10 — композитного материала из эпоксидной смолы и стекловолокна.


Он стойкий к истиранию и температуре, не боится воды и ударов. Сама текстура шершавая и напоминает легкую наждачку — нож никогда не выскользнет случайно даже при работе в перчатках.


Главное достоинство рукояти — она очень комфортна. Нет выпирающих деталей, все закруглено и сглажено. Линии будто перетекают друг в друга. Под пальцы выполнено три выемки для удобства разных хватов.


Даже на клипсе нет никаких торцевых зазубрин и острых углов. Ее можно настроить в четыре позиции — для правшей и левшей, к острию или от него.


Есть большое отверстие под темляк — 6,4 мм. Больше не придется заморачиваться с веревочками, подойдет любой покупной вариант.


Шляпки винтов как бы утопают в насадках рукояти, поэтому не цепляют и не мешают. Так же, как и осевой винт.


Классический вариант рукояти — черный. Но есть множество других предложений, от оранжевого до камуфляжа (Camo).


Замок

Compression Lock — запатентованная технология компании Spyderco. По сути, это лайнер-лок наоборот, поскольку замок теперь расположен в верхней части правой накладки рукоятки. Из-за этого нож может быть не совсем удобен левшам.


Фиксация клинка сопровождается негромким щелчком.


При силовых нагрузках замок может наминать руку.


Ношение и использование

Нож можно носить как в кармане, так и в сумке. Но с карманами надо быть аккуратнее, поскольку поверхность рукоятки может со временем протереть ткань, работая как слабая наждачка.


Также изделие можно посадить на край кармана или на пояс с помощью клипсы.


Использовать можно как для резки продуктов, так и для открывания консервных банок или обрезания веток. Только не стоит резать торты — крем забивается во все щели, и нож сложно чистить.


Заключение

Spyderco Paramilitary 2 — сбалансированный и эргономичный нож. Форма и длина клинка, соотношение его размеров с рукоятью дают изделию хорошую сбалансированность, а пользователям — комфорт в применении.