ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 322-38-21

SPYDERCO SHAMAN. Обзор складного ножа для походов и рыбалки

Содержание

Нож Spyderco Shaman однозначно будет уместен во время полевых выходов и на рыбалке.


Он способен расколоть не очень толстое полено или нащепать лучину, разделать рыбину под килограмм весом, проколоть отверстия в неподатливом материале и многое другое.


Ниже мы подробно расскажем о его особенностях и характеристиках.


Описание

Длина клинка у Spyderco Shaman — 9 см, а всего ножа вместе с рукояткой — 21 см. Он не займет много места в рюкзаке и не настолько тяжел (всего 147 граммов), чтобы стать причиной переутомления.


Обращает внимание на себя и то, что его обух имеет толщину 3,7 мм. То есть, использовать его для раскалывания нетолстых поленьев ударом по клинку (популярный прием «батонинг») вполне допустимо.


Производитель выбрал классическую форму клинка, близкую к кинжальной — Drop Point. На некоторых ресурсах в сети этот нож отнесли к Spear Point, что не соответствует истине, ведь на обухе нет даже намека на дополнительное лезвие. Такая конфигурация позволяет без проблем прокалывать им твердые предметы — бересту, пластик, даже тонкую фанеру.


Режущая кромка может быть как гладкой, так и серрейторной. Она имеет подъем к острию лишь на второй половине длины. Это делает нож удобным для съема шкурки или иных подобных работ.


В целом, клинок широк и потому удобен для нарезания ровными ломтями чего угодно — мяса, помидоров, рыбы или резинового шланга, ему без разницы.


На клинке есть фирменное отверстие компании Spyderco — оно запатентовано ею как брендовый признак. Его наличие не повлияло на форму обуха.


У пяты клинка есть насечки. Это позволяет использовать нож в так называемом фехтовальном хвате — он удобен для колющих ударов.


Нижняя кромка рикассо выполнена в виде неполного чойла — от него оставлена лишь половина окружности с насечками. Так что ножом можно пользоваться довольно смело, изменяя тип хвата по своему усмотрению, если выполняемая операция того требует. Пальцы на режущую кромку не соскользнут.


Спуски лезвия прямые, начинаются они прямо от обуха — перед отверстием и ближе к пяте отступ не более пяти миллиметров. Сведение довольно грубое, около 0,6 мм.


С одной стороны, это говорит о том, что вы не сможете резать очень тонко. С другой, это упрощает правку режущей кромки в походных условиях. При желании и некоторой ловкости такую операцию можно выполнить даже камнем.


Накладки рукояти выполнены из микарты. Этот материал не боится намокнуть и высохнуть, коробление ему не грозит. Расколоть его также непросто.


На металлическом каркасе накладки закреплены тремя заклепками. Дополнительное подкрепление дают три болта крепления металлической клипсы.


На нижней грани накладок рукояти выполнено хорошо заметное углубление, в него без проблем ложится палец даже в перчатке. Это неплохой упор, который усилен выраженным выступом перед переходом к пяте клинка.


Он настолько выделяется, что при желании его можно назвать и больстером. Такая конфигурация гарантирует безопасность рук при выполнении грубых работ — нож не вильнет в сторону при колке лучины, переламывании хребта крупной рыбы.


Клипса для ножей этой компании она является таким же брендовым признаком, что и отверстие в клинке. Ее используют для ношения изделия в кармане или на поясе.


Фиксация клинка в рабочем положении осуществляется механизмом Compression Lock®. Его отличием от лейнера является верхнее расположение и удержание не только давлением пластины на хвостовик, но и штифтом. Этот вариант безопаснее для пальцев, сдвигающих фиксатор — при складывании ножа они не находятся на линии движения.

Разновидности

Компания Spyderco выпускает две разновидности ножей Shaman:

  1. G-10.2.
  2. Z-Wear PM Sprint Run.


Внешние различия между ними минимальны. Модели G-10 имеют рукоятку с накладками из слоистого пластика на основе эпоксидной смолы и стекловолокна. Режущая кромка может быть и серрейторной, и гладкой.


Клинки выполняются из стали CPM S30V — сплава, полученного методом порошковой металлургии и имеющего твердость от 58 до 61 единицы по шкале Роквелла. Ножи из нее хорошо держат заточку, а выправить режущую кромку можно самым простым инструментом. Она обладает хорошей ударной вязкостью и не выкрашивается.


Клинки выпускаются «чистыми» и с обработкой — это может быть черное оксидированное покрытие или небликующее серое типа Stonewash.


Модельный индекс Z-Wear PM Sprint Run означает, что нож выпущен ограниченной серией, а его клинок сделан из стали Z-Wear (порошковая нержавеющая, ее твердость 62 единицы).


Другая особенность — микарта накладок рукояти, выполненная из полупрозрачной синтетической смолы с армированием грубой тканью. На рукояти видна текстура переплетения нитей, что делает ее более декоративной и красивой. При этом цвет изменился с черного на коричневый.



Длина ножа(раскрытого/сложенного)
Длина клинка
Толщина обуха
Сталь
Вес(грамм)
G-10
210/119 мм
91 мм
3,7 мм
CPM S30V
147
Z-Wear PM Sprint Run
210/119 мм
91 мм
3,7 мм
Z-Wear PM
139

Складной нож Spyderco Shaman — надежный и качественный режущий инструмент, на который можно положиться в самых различных ситуациях. Он точно не будет лишним в вашем наборе экспедиционного снаряжения.