ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 322-38-21

SPYDERCO TENACIOUS. Обзор легендарного EDC-ножа из стали 8Cr13MoV

Содержание

Spyderco Tenacious — складной нож, который часто становится первым в коллекции.


Он изготавливается в Китае из стали 8Cr13MoV, за счет чего обеспечивается гибкость клинка и бюджетность всего изделия.


С английского tenacious переводится как «цепкий», что служит отличной характеристикой.


Комплектация

Изделие поставляется в картонной черно-красной коробке. Внутри можно найти сам ножик в целлофановом пакете, паспорт и поролоновую подложку.


Габариты

Нож компактный, хорошо лежит в средней мужской руке и не является холодным оружием, поскольку длина клинка менее 15 сантиметров.


Характеристики:

Длина общая
197,1 мм
Длина лезвия
86,1 мм
Длина рукояти
113 мм
Вес116 г


Рукоять

Рукоять собрана на четырех бонках с осевым винтом и темлячной трубкой. По бокам накладки из G10 — композитного материала, состоящего из эпоксидных смол и стеклоткани. Он прочный, неприхотливый и не боится воды.


При желании накладки можно заменить на деревянные, карбоновые или кореановые варианты.


Есть клипса, которую можно закрепить в четырех положениях — под правую или левую руку, по направлению к острию или от него.


Сама рукоять обхватистая и шершавая. Нож не выскользнет из руки, но со временем может продырявить карман брюк или джинс, поскольку покрытие работает для ткани как легкая наждачка.


Благодаря сквозной конструкции нож удобно мыть, если внутрь попала грязь. Но увлекаться «влажной уборкой» не стоит, поскольку данная сталь подвержена коррозии.


Клинок

Лезвие выполнено из стали 8Cr13MoV. Это китайский, но стабильный материал. Твердость порядка 58 единиц.


Эта сталь практически полностью аналогична 8Cr14MoV, но содержит меньше хрома, а значит, не так защищена от ржавчины. Спасает только никель в ее составе.


Ванадий обеспечивает износостойкость, а молибден делает сплав более пластичным. Так что клинок получается гибким, но надо быть готовым чаще править режущую кромку, потому что нож будет быстро терять остроту. Зато для заточки не нужны дорогие абразивы — подойдут обычные керамические камни или даже наждачная бумага.


Многие отмечают схожесть стали 8Cr13MoV и AUS8.


В лезвии есть спайдерхол (круглое отверстие) диаметром 13 мм. Он необходим для удобного закрытия/открытия клинка и большей вариативности хвата. Spyderco запатентовал именно круглую форму, поэтому у других фирм можно встретить треугольные, овальные и другие отверстия.


Спуски ровные, поэтому лезвие отлично режет даже бумагу.


Есть насечка под большой палец на обухе. Ножом можно работать даже в перчатках.


Толщина обуха — 3–3,2 мм. Форма клинка — Drop Point. Толщина острия — 0,6 мм.


Угол заточки около 40 градусов. Уже из коробки нож уверенно бреет волоски на руке.


Люфты отсутствуют. Замок стандартный, LinerLock. Под него в левой плашке сделана глубокая подпальцевая выемка с насечками, чтобы пальцы не соскочили на режущую кромку.


Использование

Нож многофункционален, но в первую очередь ориентирован на режущие работы – это видно по геометрии. Если же требуются ударные мощности или строгание, то большой палец ложится на специальную площадку с насечками и упирается в нее.


Изделие отлично лежит в руке как прямым, так и обратным хватом. Фехтовальный тоже вполне удобен. На конце рукояти есть темлячное отверстие.


Овощи чистятся без проблем. При резке твердых продуктов подкалывания не происходит. Но не всегда хватает длины клинка — например, хлеб или колбасу для бутерброда приходится резать по кругу.


Зато нож отлично справляется с нетолстыми ветками и консервными банками. Удобно им и карандаши точить.


Разновидности

Ножи различаются цветом клинка — могут быть привычными серебристыми или черными. Последний вариант создан для работы во влажных условиях, поскольку благодаря защитному покрытию он не будет покрываться ржавчиной.


Кроме того, различаются и сами клинки:

  • 122GS — серрейторное лезвие;


  • 122GP — плоское лезвие;


  • C122GPS — наполовину плоское и наполовину серрейторное лезвие.


Была выпущена и облегченная версия ножа Spyderco Tenacious Lightweight. Она немного меньше, но все механизмы и материалы те же:

Длина ножа
190 мм
Длина лезвия
90 мм
Длина рукояти
100 мм
Вес

103 г


В 2020 году был выпущен еще один экземпляр в легендарной линейке Spyderco Tenacious. В нем заменен сплав на более дорогостоящий CPM S35VN. Это премиальная порошковая сталь, что отражается и на цене изделия.


Ручка выполнена из FRN синего цвета — нейлона, усиленного стекловолокном. Данный нож выпущен в версии Lightweight с облегченными лайнерами. Поэтому несмотря на классические размеры, его вес составляет всего 108 граммов.


Помимо этого, могут различаться цвета рукояток. Цветные обычно стоят дороже, также эти съемные пластины можно приобрести отдельно.


Заключение

Tenacious Spyderco — неприхотливый складной нож для ежедневного использования. Его преимуществами можно назвать эргономичную рукоятку, хорошую геометрию клинка, небольшой вес и бюджетность.